Отзыв о Константин Алексеевич Пирцхалава

Отзыв о Константин Алексеевич Пирцхалава: Константин Алексеевич #Пирцхалава Konstantin Alekseyevich Pirtskhalava, являясь должностным лицом — следователем следственной группы, при выполнении следственных действий по уголовному делу о взяточничестве в Узбекистане, вопреки интересам службы, умышленно из корыстных побуждений совершил действия, явно выходящие за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий, причинившие существенный вред государственным интересам и законным правам и интересам граждан — превышение власти и служебных полномочий.» Это выдержка из Постановления о привлечении в качестве обвиняемого «генерала-Колуна» #Пирцхалава Константина Алексеевича, которое было вынесено 14 ноября 1990 года В.Н. Сабуровым — следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. Пирцхалава К.А. был арестован.
Что из себя представлял новоявленный обвиняемый и арестант?
Уроженец г. Гагры, Абхазской ССР, абхаз по национальности Константин Пирцхелиа стал грузином Котэ Пирцхалава. Работал следователем прокуратуры г. Гагры. В 1987 году был прикомандирован к следственной группе, которая расследовала дела о взяточничестве в Узбекистане. Делами в Узбекистане занимался до марта 1988 года. За ним закрепилось прозвище «Колун». Котэ Пирцхалава занимался теми, кто неправильно понимал стратегию следствия. Его подопечные подвергались избиениям и другому недозволенному обращению, включая пытки. Не все выдерживали эти злодеяния. 11 человек, попавшие в руки «генерала-Колуна» и его коллег, покончили жизнь самоубийством. русливый, беспринципный, безнравственный «генерал-Колун» попросту сбежал и укрылся за Большим Кавказским хребтом. В феврале 1991 года при поддержке Гамсахурдиа беглец стал депутатом парламента Грузии. Более того, за активную поддержку националистического движения он был избран заместителем председателя Комитета по законности Верховного Совета Грузии. Увы, парадокс того времени — человек, которому предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, человек, который должен предстать перед судом, стал главным хранителем законности. Стоит ли говорить, что трусливый беглец генерал-Колун» Пирцхалава не явился в Верховный суд СССР. Поручения в адрес МВД Грузии о его принудительном приводе были проигнорированы. А 12 апреля 1991 года Гамсахурдиа поставил в этом вопросе точку. Он подписал Постановление Верховного Совета Грузии, з котором было отражено: «Члену Верховного Совета Республики Грузия Пирцхалава К.А. продолжить исполнение депутатских обязанностей и не принимать участие в судебном разбирательстве дела в Верховном Суде СССР.»
Это радостное событие беглый арестант отпраздновал в кругу семьи и сподвижников в огромной квартире в центре Тбилиси. Еще недавно в этой уютной квартире звучала русская речь и голоса детей. Это были члены семьи известного в Грузии журналиста русскоязычной газеты «Заря Востока». Разбойники из военизированной националистической организации «Мхедриони», которую возглавлял «вор в законе» Джаба Иоселиани в считанные часы выбросили на улицу всю семью журналиста, освободив квартиру для новоиспечённого депутата и «хранителя законности». Так же действовали фашисты на оккупированных территориях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *